Глава 7. Психотерапия

Здоровые невротики и их перспективы

Есть психически больные люди, которых, вроде бы, лечат в лечебных учреждениях. А есть люди с медицинской точки зрения «практически здоровые», но их психологическое развитие так или иначе искажено, и личность у них сложилась с некоторыми отклонениями. Эти отклонения принято называть «неврозами», а их носителей — «здоровыми невротиками».

Основатель гештальттерапии Фриц Перлз еще в конце пятидесятых годов прошлого века писал, что если бы мы решились представить себе, насколько неврозы распространены среди населения, то поняли бы, что это реальная и очень серьезная социальная проблема. Средний, «обычный» человек, или, как говорят американцы, «человек с улицы», — это вовсе не «нормальный» человек. Психологически (не психиатрически!) нормальный человек — это существо гораздо выше среднего. Концепция «здоровых невротиков» позволяет нам, не теряя социального лица, согласиться, что это мы с вами (а также наши друзья и знакомые) и есть — здоровые такие невротики.

Это можно объяснить двумя способами, с двух сторон. С одной стороны, настолько, насколько вы владеете различными психотерапевтическими концепциями — психоаналитическими, гештальттерапевтическими, трансакционными и пр., — вы не можете не видеть, что значительная часть рассматриваемых в этих концепциях отклонений от психологической нормы присуща большинству людей вокруг нас. Нормально развитая личность — это человек, не вытесняющий (по Фрейду) собственных желаний до потери представления о реальности, не практикующий берновских игр, не подверженный берновским сценариям, свободный от перлзовских невротических механизмов и т.д. Однако же человек, живущий «за пределами игр и сценариев» — это вовсе не «средний», далеко не «обычный» человек.

С другой стороны, к тому же выводу можно придти, взглянув на собственное интуитивное представление о «нормальном человеке». Представим себе, каким может и должен быть нормально развитый человек. Здесь стоит вспомнить книги типа «Твои возможности, человек», идеалы американского Human Potential Movement (на русский это несколько неуклюже переводится как «движение за реализацию человеческого потенциала») — иными словами, представить себе то, чем каждый человек мог бы быть, если бы его развитию в большей степени способствовали и в меньшей степени мешали мамы, папы, дедушки, бабушки, школа, институт и все остальные, занимающиеся этим инстанции, — вот это и есть «норма». И если мы позволим себе честно посмотреть на себя и окружающих нас людей, то мы поймем, как далеки мы от этой нормы. Человек, столь далекий, как мы, от «нормы» развитой личности, застрявший в своем развитии и завязший в своих проблемах, но все же более или менее адаптированный к своей социальной среде, — это и есть здоровый невротик.

Уместно привести здесь цитату из последней книги Перлза «Гештальт-подход»: «Современный человек живет на низком уровне жизненной энергии. Хотя, в общем, он не слишком глубоко страдает, но при этом он столь же мало знает об истинно творческой жизни. Он превратился в тревожащийся автомат. Мир предлагает ему много возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и еще хуже — как этого достичь. Он не чувствует возбуждения и пыла, отправляясь в приключение жизни... Он совершает массу движений, но выражение его лица выдает отсутствие какого бы то ни было реального интереса к тому, что он делает. Он либо скучает, сохраняя каменное лицо, либо раздражается. Он, кажется, потерял всю свою спонтанность, потерял способность чувствовать и выражать себя непосредственно и творчески. Он хорошо рассказывает о своих трудностях, но плохо с ними справляется... Его деятельность — выполнение скучных  и утомительных обязанностей. Временами он даже не сознает того, что он в данный момент делает».

Смелость поглядеть на себя и вокруг себя таким образом дает нам обещание психотерапии, что все это — исправимо. Все возможно, — обещают нам психотерапевты в начале Работы. Приобретя в Работе (и психотерапии) некоторый опыт, мы можем немного уточнить формулу: «Многое возможно, но все имеет свою цену».

Глава 7. Психотерапия