Введение

Но так и быть, рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав...

А.С. Пушкин

Предлагаемая подборка текстов задумана как компендиум — сжатое изложение принципов, теоретических и методических положений Работы-над-собой, как она практикуется в нашей Мастерской.

Тексты очень разные, по стилистике и по сложности. Некоторые — совсем простые, обращенные к начинающим читателям, некоторые, наоборот, излагают сложные теоретические построения и обращены к людям, давно работающим в Мастерской.

Электронная форма представления материала создает возможности, значительно превосходящие форму бумажной книги. Так, последовательность движения по материалу может быть различной — в зависимости от интересов, подготовки и намерений читателя. Это движение облегчается внутритекстовыми ссылками на статьи, так или иначе связанные с излагаемым материалом, и глоссарием, позволяющим разобраться в специфической терминологии Мастерской.

Начать можно, например, в соответствии с названием Приложения, с раздела «Лабиринт». В нем представлены основные темы, существенные для Работы-над-собой: начальное положение человека, собирающегося начать Работу, некоторое представление о мире, который его окружает, о возможных методах Работы, о нашей идеологии. Три «отстройки» — от социума, от семьи и от самого себя — являются необходимыми линиями Работы, позволяющими выходить из Лабиринта на более высокие уровни существования. В соответствующих разделах Приложения разворачивается представление о том, как устроены эти «ловушки» и каким образом они держат человека в Лабиринте.

Работа-над-собой предполагает движение как во внутреннем, так и во внешнем плане. Некоторые возможности преобразования внешней ситуации излагаются в разделе «Управление ресурсами».

С другой стороны, успехи во внешнем плане мало значимы без изменения самого человека, поэтому параллельно необходимо осуществлять движение во внутренней Работе. Специальный раздел  — «Работа-над-собой» — посвящен идеям, принципам и методам Работы в целом. Общие идеи Работы конкретизируются в разделах, посвященных психотехнике (и частной ее форме — «бейсику» как Практикуму внимательного общения) и психотерапии. Практические разделы опираются на общие представления о человеке (раздел «Личность, воля, понимание») и возможных дефектах в его психическом развитии и устройстве ( «Невротические механизмы»).

В принципе, можно начать с любого текста, и от него двигаться по ссылкам к другим текстам. Например, читатель может выбрать темы в разделах «Управление ресурсами», «Психотехника» или «Работа-над-собой», и, пользуясь ссылками на связанные тексты и статьи глоссария, исследовать заинтересовавшие его вопросы.

В целом, для хорошей проработки Приложения предполагается несколько прочтений, в результате которых можно получить представление о том, «где что лежит», а затем прохождение корпуса текстов под разными углами зрения в разном порядке.

* * *

Другие проекты Михаила Папуша: Онлайн-школа психотехники, Мастерская становления и развития личности.