Алертность (alertness) — введенный Кастанедой термин, обозначающий такое состояние сознания, в котором постоянно, в режиме реального времени происходит оценка меняющейся ситуации, переосмысляются приоритеты, в случае необходимости пересматриваются решения.
Аттитюды и филинги (англ. «attitudes» и «feelings») — специфические детерминанты межличностной коммуникации.
Бейсик (Базовый практикум внимательного общения) — принятое в Мастерской название учебного формата психотехнической коммуникации.
«Буфер» — предложенная Гурджиевым метафора, обозначающая психический механизм компенсации конфликтов и трений между многочисленными «я», из которых состоит человек.
Верные — те, кто делает Работу-над-собой неотъемлемой частью своей жизни.
Видимость — то, во что для человека превращается действительность в результате автоматического «блуждания» внимания по привычным ассоциациям.
Воля — высшая психическая функция, способность человека самостоятельно совершать действие, которое не происходит само собой.
Гештальт (gestalt, «по-ставленное», от немецкого stellen — ставить) — восприятие предмета, основанное на синтезе многообразных элементов в некоторое определенное единство.
Гештальттерапия — созданный Перлзом метод психотерапии, использующий теоретическую базу гештальтпсихологии и идеологию философского экзистенциализма.
Грызла — принятый в Мастерской жаргонизм, обозначающий фигуру Очень Критического Родителя.
Действительность — результат взаимодействия человека с реальностью в процессе деятельности.
Деньги — подсистема социума, служащая водоразделом между производством и потреблением.
Дифференциация — ключевое понятие теории семейных систем Боуэна, характеризующее людей по степени слитности или раздельности эмоционального и интеллектуального функционирования.
Жалость к себе — сильная отрицательная эмоция, основанная на ретрофлексии, одном из невротических механизмов.
Жанры — феномены мезоуровня в образе жизни человека, определяющие для него наборы типовых ситуаций, поведение в которых в свою очередь детерминируется сценариями.
Закон семи (закон октав) — по Гурджиеву, второй фундаментальный закон Вселенной, описывающий структуру развития всех явлений и процессов.
Закон трех (закон трех сил) — по Гурджиеву, первый фундаментальный закон Вселенной, лежащий в основе всех древних систем знания.
Зверушка — нижний этаж Личности, био-психический организм со своей морфологией, физиологией и этологией, на который «присажен» Обусловленный Человек.
«Здоровые невротики» — с медицинской точки зрения «практически» здоровые люди, чье психологическое развитие так или иначе искажено.
Ид (Id, Оно) — одна из трех (наряду с Я и Сверх-Я) инстанций, выделяемых Фрейдом в его теории психического аппарата.
Индивидуальность — человек, обладающий полными пониманием и волей.
Индульгирование (от английского indulge — позволять себе, прощать себе) — взятый из Кастанеды термин, смысл которого можно с некоторыми потерями перевести как «потакание собственным слабостям».
Интервал — место, в котором, по закону семи, прерывается развитие вибраций и происходит отклонение октавы от первоначального направления. Каждая октава содержит два интервала.
Интериоризация — ключевое понятие культурно-исторической теории, означающее переход от социальных форм отношений между людьми (интерпсихический план) к индивидуальным формам психической деятельности (план интрапсихический).
Интерфейс — коммуникативная позиция, которой один человек по привычке развернут к другим людям, с которыми он, как правило, входит в некоторую совместность.
Интроекция — невротический механизм, описывающий ситуацию, когда психика принимает в себя какое-то содержание, но не может усвоить, ассимилировать его.
Кажимость — то, во что для человека превращается видимость под воздействием невротических механизмов и невротического характера.
Картина мира — система представлений человека о мире, то, как человек видит мир и свое место в нем.
Катексис — заимствованный у Фрейда и переосмысленный Перлзом термин, обозначающий при описании процесса гештальтообразования то, чем для воспринимающего интересна фигура.
Консенсусная реальность (реальность консенсуса, общепринятая реальность) — описание реальности, в отношении которого существует общее соглашение между определенной группой людей.
Кризис трех лет (кризис непослушания) — период развития, в ходе которого ребенок переживает социальную эмансипацию от взрослых, осваивая способность к самостоятельному, произвольному поведению.
Личная сила — термин из Кастанеды, означающий соответствие собственной внутренней «команды», внутренних приказов Команде Орла, то есть соответствие собственных тело-, психо-, и духо-движений человека тому, что происходит во Вселенной.
Личность — в широком смысле это трехуровневая структура, включающая Зверушку (1-й уровень), Обусловленного Человека (2-й) и неполные понимание и волю, т.е. «собственно человека» (3-й).
«Люди» (бибихинский перевод для «Das Man») — один из экзистенциалов в «Бытии и времени» М. Хайдеггера, описывающий повседневное бытие человеческого присутствия.
Мастерская (Мастерская «Становление и развитие личности») — групповой формат психологической Работы-над-собой под руководством московского психотерапевта и ведущего пневмопрактик Михаила Павловича Папуша, автора текстов для данного Приложения.
Мотивация — функция внешнего ведущего по отношению к Эго, побуждающая его к действию.
Невроз — неосознаваемый и неконтролируемый конфликт субличностей.
Невротический механизм — эвристический способ описания неудовлетворяющего паттерна поведения, помогающий в постановке [психотерапевтической](психотерапия) проблемы.
Невротический характер — эго-синтонная система невротических симптомов.
Негэнтропия — фундаментальный процесс, протекающий на всех планах Вселенной и противонаправленный энтропии.
Образ жизни — устойчивая система форм взаимодействия человека с внешним миром.
Образ себя — это представления человека о себе, сформулированные в языке его картины мира.
Обусловленный Человек — структура, которая обеспечивает обычное человеческое функционирование.
Оглашенные — те, кому рассказали («огласили»), что Работа-над-собой существует.
Отрицательные эмоции — специфический класс эмоций, распознаваемых опытным путем по определенному «душку».
Парентальные фигуры — родители или замещающие их лица.
Пневмотехника — направление Работы-над-собой, искусство (от греческого «техне» — искусство, мастерство, умение) контакта с духовными сферами в себе и в мире.
Полевое поведение — понятие, введенное Куртом Левиным в рамках разработанной им теории поля и обозначающее такой тип поведения индивида, когда он случайным образом реагирует на стимулы окружающей среды.
Понимание — это особое, очень специфическое соединение двух действительностей — внешнего описания (план знания) и внутреннего переживания (план субъективации).
Посвященные — те, для кого Работа-над-собой является смыслом жизни.
Привычки — поведенческие автоматизмы, составляющие ближайший к поверхности слой жизненной ткани.
Проекция — в самом общем виде это невротический механизм, посредством которого человек, имея дело с другими людьми (или животными, или даже предметами) накладывает на них, как на экран, какие-то свои представления, особенности, потребности и пр. — самим по себе им не присущие.
Псевдо-Я — уровень Я, выделенный М. Боуэном в рамках концепции дифференциации.
Психологизация — сознательное растождествление с собственной психикой, позволяющее выйти за пределы автоматического психического функционирования.
Психотерапия — один из ключевых блоков Работы-над-собой.
Психотехника — направление Работы-над-собой, искусство (от греческого «техне» — искусство, мастерство, умение) практического обращения с психикой в себе и в других людях.
Р-В-Д — аббревиатура для обозначения основных эго-состояний человеческой психики согласно концепции [Эрика Берна](Берн): Р — Родитель, В — Взрослый, Д — Ребенок (Дитя).
Рекапинг — переживание заново значимой ситуации в прошлом в том виде и объеме, в каком она имеет значение в настоящем.
Ретрофлексия — невротический механизм, описанный в рамках гештальттерапии.
Самопамятование (самовспоминание, вспоминание себя) — введенное Гурджиевым понятие, описывающее состояние сознания, в котором параллельно осуществляются два процесса: внимание направляется на внешний объект и на само себя.
Самость (Self) — часть среднего этажа психики человека, включающая образ себя и отвечающая за субъективацию и чувство «Я».
Свое кино — психотехническая метафора, описывающая неизбежно ограниченный, эгоистический характер представлений обычного человека (или, точнее, человека в обычном состоянии сознания) о мире в целом или конкретной ситуации в частности.
Семейная система — система отношений внутри семьи, функциональных позиций индивидов и форм отношений между ними, описанная в рамках теории семейных систем [Мюррея Боуэна](Боуэн).
Семья — традиционная форма организации воспроизводства и поддержания жизни людей.
Слияние — невротический механизм, связанный с нарушением контактной границы между индивидом и средой.
Собака-сверху и собака-снизу (topdog and underdog) — описанная Перлзом модель тупиковой интрапсихической, а также межличностной коммуникации.
Совесть — собирание воедино всего того, что человек имеет (чувствует, думает, переживает) по данному поводу, как объясняет Гурджиев.
Сознавание (awareness) — одно из ключевых понятий гештальттерапии, описывающее процессуальное качество внимания.
Социальное тело — способ самовыражения индивида в социуме; то, как человек функционирует и кем себя предъявляет.
Сталкинг — способ жизни работающего-над-собой человека среди (весьма различных) людей.
Субличностный анализ — основная [психотерапевтическая](психотерапия) техника, практикуемая в Мастерской.
Субличность — методически выделяемая в рамках субличностного анализа структура, обладающая относительной автономией в психическом функционировании человека.
Суггестия — коммуникация, которая согласно концепции советского историка [Б.Ф. Поршнева](Поршнев) является фундаментальной основой человеческой психики.
Сценарий — то, что на уровне Эго детерминирует поведение человека в конкретных ситуациях.
Твердое Я — уровень Я, выделенный Боуэном в рамках концепции дифференциации.
Фигура — то, что «вырезается» интересом из фона в процессе гештальтообразования.
Фон — то, на чем проявляется фигура в процессе гештальтобразования.
Фрейм — контекстуальная рамка, внутри которой происходит акт понимания.
Эго — инстанция психики, управляющая поведением индивида.
Экзистенциальный выбор — выбор, который делает Личность в ситуации, когда действительности отдельных субличностей приходят в столкновение.
Эмпатия — сложная форма контакта, которую важно отличать от слияния.